rss
0

الثانوية “الشاملة” في أم الفحم تستضيف المحامي محمد لطفي- نائب رئيس نقابة المحامين، عن حقوق الإنسان

استضافت المدرسة الثانوية “الشاملة” في أم الفحم اليوم الاثنين المحامي محمد لطفي- نائب رئيس نقابة المحامين القطرية ورئيس قائمة “نزاهة المهنة وحقوق الإنسان” في النقابة، حيث ألقى محاضرة قيّمة أمام مجموعة من طلاب وطالبات المدرسة, وذلك إحياء لليوم العالمي لحقوق الإنسان.
واستعرض المحاضر في مستهل كلمته الخلفية التاريخية للإعلان العالمي لحقوق الإنسان لوضع حد للممارسات العنصرية بين البيض والسود في أمريكا واضطهاد السود على خلفية عرقية كدافع أساسي, ومن ثم لمنع انتشار التفرقة العنصرية في أنحاء العالم لأسباب دينية أو قومية أو فكرية أو اللون وغيرها.
وتناول المحامي محمد لطفي سلسلة الحقوق والحريات الأساسية لكل إنسان وإنسان, محذرا بشدة من “مخاطر الحملة التشريعية العنصرية لعدد من أعضاء الكنيست اليمينيين ضد الأقلية العربية في البلاد, وضد حركات وجمعيات يسارية ناشطة في مجال حقوق الإنسان والمواطن, رغم مخالفة هذه القوانين أو مشاريع القوانين لأبسط حقوق الإنسان ولقيم الديمقراطية الحقيقية”.
وقال: “إن الديمقراطية لا تعني استبداد الأكثرية وظلمها للأقلية وسلبها حقوقها الديمقراطية والشرعية بذرائع مختلفة, بل حكم الأكثرية يعني الأخذ بعين الاعتبار حقوق الأقلية واحتياجاتها المختلفة واحترامها”.
وقد رد المحامي محمد لطفي في نهاية المحاضرة عل أسئلة الطلاب والطالبات واستفساراتهم, معربا عن امتنانه لتلبية دعوة المدرسة الثانوية “الشاملة” في أم الفحم لإلقاء المحاضرة. وقال: “إنني اعتز بدعوتكم الغالية لأقدم هذه المحاضرة، وافخر أن أكون احد خريجي هذه المدرسة العزيزة على قلبي بمعلميها جميعا”.
شكر المحامي محمد لطفي مدير المدرسة الأستاذ احمد رشيد، ونائبه الأستاذ أسامة محاميد، ومدير المركز التربوي الأستاذ يوسف غليون، ومعلم المدنيات الأستاذ عبد الفتاح كامل, ومركّز التربية الاجتماعية الأستاذ يوسف سليمان, حيث رحبوا به واستمعوا إلى محاضرته التي لاقت تجاوبا طيبا بين الحضور, علما أنها تندرج ضمن مادة المدنيات لطلبة الصفوف الحادية عشرة.

الكاتب

التعليقات مغلقة.